Alumni de Periodismo rescata la gastronomía silvestre del Valle del Itata
Hace dos años, el periodista y ex alumno de la Universidad del Desarrollo, Gonzalo Llanos, comenzó a investigar y estudiar las bondades silvestres que existen en la Provincia de Itata. Fue así como nació ‘Itata Expediciones’, un emprendimiento que busca entregar las riquezas biodiversas de la zona al mundo, para potenciar la gastronomía, el turismo y la cultura.
Los primeros procesos fueron de recolección de hongos que se podían cocinar, tras esto, junto con su socio Giuliano López, chef de profesión, comenzaron a investigar las flores, plantas y otros productos naturales. Con la recolección, desarrollaron nuevos platos a partir de recetas tradicionales, mezcladas con otros sabores, los cuales acompañan con vinos del Valle del Itata.
Además, realizan tours de ecoturismo por viñas patrimoniales, jornadas de recolección y eventos de cocina particulares. Es por esto que Llanos define su servicio como gastronomía de experiencias, por la mezcla de las expediciones más la comida típica.
Gonzalo egresó el año 2016 del Campus Ainavillo y afirmó que “la Escuela de Periodismo me entregó todas las herramientas con harto terreno y práctica. Me dieron las competencias para salir de la Universidad e independizarme”. Agregó: “Si bien emprendimiento puede ser solo un ramo en la malla para varios, el concepto de emprender y el espíritu que se transmite fue esencial al momento de decidir a lo que me quería dedicar”.
En cuanto a su experiencia en este proyecto, señaló que “lo más complicado fue vencer las barreras que uno mismo se pone. Ese miedo a fracasar y pensar que será todo un desastre. Cuando uno pilotea un emprendimiento, no debe enamorarse de una idea. La tendencia mundial es pilotear ideas con poco y en el camino ir evaluando si el emprendimiento será o no viable”.
Para finalizar, Gonzalo envió un mensaje a los alumnos que aspiran a innovar y emprender: “Los invito a ir más allá de un trabajo tradicional. A buscar una idea y darle el valor que los potenciales clientes demandan. Aprovechar toda la formación técnica y práctica que les entrega la vida universitaria”.
Actualmente el ex alumno vive en Concepción, y vende su servicio a través de redes sociales: @itata_expediciones.